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Gault&Millau Belux 2016: les lauréats

Gault&Millau 2016 : lauréats et cotes sont connus!

La très attendue édition 2016 du Guide Gault&Millau  dont plus de 28.000 exemplaires sont prévendus a été présentée ce midi à la presse. Comme chaque année, les inspecteurs anonymes du guide ont visités et recensés plus de 1.100 restaurants (10% de nouvelles adresses et 100 % de nouveaux textes). 

Chef de l’année

La nouvelle majeure est bien évidemment la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Sang-Hoon Degeimbre de L’air du temps à Liernu: http://www.gaultmillaunews.be/fr/actualites/restaurants/chef-de-l’année-2016-sang-hoon-degeimbre
 

Jeunes Chefs de l’année!

Du côté des Jeunes Chefs de l’année, c’est Cédric Delsaut (Bienvenue chez vous - Namur) pour la Wallonie, Marcello Ballardin (OAK - Gent) pour la Flandre et Maxime Colin (La Villa Lorraine - Bruxelles) pour Bruxelles qui ont été consacrés. 

3 restaurants accèdent à la 3ème toque !

Cette année, 3 restaurants accèdent à la 3ème toque avec un 17/20 : La Source à Lanaken, La Paix à Bruxelles et Bistro Margaux à Sint-Martens-Bodegem. Tandis que la Villa in the sky (Bruxelles) fait une entrée remarquable dans le guide avec un 17/20. 

D’hôte de l’année!

Côté thématiques, c’est Thomas Schmidt de Brasserie Boulevard qui se voit récompenser du titre d’hôte de l’année.

Gastro-Bistro!

Pour le Gastro-bistro de l’année, on salue Ogst (Hasselt) et le titre de Brasserie de l’année revient à Silo’s (Boortmeerbeek). L’été 2016 s’appréciera particulièrement à la terrasse de chez Vivendum (Dilsen-Stokkem), la plus belle cette année. 

Sommelier de l’année!

 
La Meilleure carte des vins est attribué à Roosenberg (Waasmunster) tandis que Mathieu Vanneste, brillant sommelier au Hof van Cleve (Kruishoutem) saisit la grappe de sommelier de l’année. 

Dessert de l'année!

Gault&Millau a repris du dessert, le Meilleur de l’année, au Schone van Boskoop (Boechout) qui remporte le trophée haut la main. Fiers de leurs origines, l’Esprit Bouddha (Gosselies) l’Asiatique de l’année et le Lucana (Wanze) Italien de l’année, jouent dignement les ambassadeurs de la cuisine étrangère dans le guide 2016. 

Les meilleurs rapports prix/plaisir!

On notera également Visbistro Mojo (Flandre), Wine Bar des Marolles (Bruxelles) et La Garrigue (Wallonie) pour les meilleurs rapports prix/plaisir ainsi que 3 découvertes marquantes dans le guide : Bistro Racine (Braine-le-Château), La Femme du sommelier (Bruxelles) et Brasa (Knokke-Heist). 

Chef de l’Année Luxembourg

Côté Luxembourg, le chef de l’Année Fabrice Salvador (La Cristallerie-Luxembourg) a été désigné il y a deux semaines lors du lancement du premier guide 100% Luxembourg reprenant non seulement les meilleurs restaurants mais également une sélection de vignerons, artisans et producteurs gourmands. Toutes ces adresses se retrouvent également intégrées dans le guide Belux. 

Le guide 2016 sort ce mercredi en librairie au prix de 28 euros et peut également être commandé sur le site shop.gaultmillau.be. Il reprend plus de 1.100 adresses dont pas moins de 126 nouvelles. 
Le site www.gaultmillau.be sera progressivement mis à jour les prochaines 24h. Si la majorité des nouvelles cotations devraient s'y trouver ce lundi, il se peut que certaines dernières mises à jour et autres ajouts d'adresses ne soient en ligne que mardi.

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